Адрес
Воронеж, ул. 25 Октября, дом 31, офис 109
Телефон

Чем обернется удаление сажевого фильтра: плюсы и минусы

Главная Полезная информация Чем обернется удаление сажевого фильтра: плюсы и минусы

Сажевые фильтры, расположенные в транспортных средствах стали неотъемлемой частью сегодняшних реалий, когда акцент делается на экологии и минимизации выбросов. Главная задача фильтра – удержать образовавшиеся газы при работе автомобиля, которые считаются вредными.

Устройство имеется на машинах, имеющих дизельный двигатель. Место расположения данного фильтра в выпускной системе, что позволяет в процессе сгорания удерживать сажу. Как правило, для изготовления устройства используют металл либо керамику. Касаемо поверхности, то она покрыта катализатором для предотвращения опасности веществ, после происходящего окисления и уменьшения неприятного запаха.

Благодаря наличию сажевого фильтра, удается большую часть выбросов предотвратить. Тем самым количество вредных и опасных веществ в атмосферу снижается, не оставляя негативный «след» на природе и здоровье человека.

Во время работы дизельного авто, фильтр естественным образом загрязняется, после чего наблюдается существенное снижение пропускной способности, соответственно мощности. Также как и любое другое устройство, не исключены выходы из строя, после чего не обойтись без замены. Однако не все водители выполняют установку нового фильтра, предпочитая его и вовсе убрать из выхлопной системы. Именно так некоторая часть владельцев дизельных автомобилей видят решение возникшей проблемы, но не все задумываются о минусах данных действий.

Среди преимуществ отсутствия сажевого фильтра отмечают:

  • экономию денежных средств;
  • отсутствие дополнительной нагрузки на дизельный двигатель;
  • снижение потребления топлива;
  • снижение температурных режимов.

Таким образом, автомобиль начинает ездить значительно лучше, но не стоит забывать о недостатках отсутствия фильтра. Среди негативных последствий:

  • Если машина находится после приобретения на гарантии, то после снятия сажевого фильтра, какие-либо гарантии аннулируются. В последствие это грозит отказом производителя автомобиля либо дилеров от бесплатного обслуживания, ремонта машины. Так как обороты станут больше, то турбина пострадает в первую очередь и потребуется квалифицированная помощь.
  • Устройство контролируется датчиками, именно поэтому, удалив фильтр, электроника расценит это как ошибку. Не способность просчитать разницу давлений и температур, приведет к аварийному режиму транспортного средства. Касаемо системы регенерации, она скорей всего активируется, что грозит неоднократным перерасходом топлива. Температурный режим соответственно станет выше, из-за чего вскоре прогорит выхлопная труба.

Совершая управление транспортным средством, у которого отсутствует сажевой фильтр, каждый владелец должен помнить, что он не только наносит вред атмосфере от сгорания дизеля, но и сокращает срок службы некоторых элементов машины. Как только водитель машины сядет за руль, при каждом нажатии на педаль, будет происходить выброс черного дыма, проходящего через выхлопную трубу. Так как сегодня большое внимание направлено на экологию, в некоторых странах, подобная ситуация способна отразиться на финансовых потерях владельца авто.

Приняв решение убрать сажевый фильтр на дизельной машине, стоить понимать, чем это опасно и какие будут последствия. Для безаварийной работы транспорта, потребуется не просто вырезать устройство, но и потратить немало времени на качественную перепрошивку «мозгов». Чтобы не сталкиваться с подобным, не рекомендуется пренебрегать наличием сажевого фильтра в выпускной системе.

Читайте также
Убийца двигателя
Частые причины, которые приводят к выходу из строя двигателя
Причины утечки масла из исправного турбокомпрессора
Не герметичность системы воздухоподачи от турбины к двигателю (негерметичность интеркулера, патрубки, плохая герметичность прокладки впускного коллектора) и другие причины.
Признаки неисправности топливных форсунок на дизелях
Автомобильные двигатели, работающие на дизельном топливе, отличаются высокой мощностью, надежностью и продолжительным эксплуатационным периодом. Но со временем силовой агрегат все-таки изнашивается, некоторые детали требуют замены, и если проигнорировать ремонт, двигатель может полностью выйти из строя.
Ремонт турбины на дизельном двигателе
Чтобы не тратить лишние деньги, важно понимать, как работает турбина, вовремя замечать признаки поломки и знать, что делать. Это не так сложно, как может показаться.
×
Напишите нам в WhatsApp